Мифы и реальность натуральной косметики

Удивительно, но в мире до сих пор не существует единого определения натуральной и органической косметики, и это несмотря на её растущую популярность. Как в таком случае понять, что перед вами: настоящая натуральная косметика или та, что ею прикидывается? А может, вы держите в руках органический продукт? Отличить одно от другого просто — для этого нужно знать принцип светофора в косметике.

Принцип светофора разработала Эльфрида Дамбахер — известный в Германии эксперт по натуральной косметике, автор многочисленных профессиональных статей, частный предприниматель и бизнес-консультант для рынка натуральной косметики. В 1984 году эта женщина открыла в Берлине первый специализированный магазин натуральной косметики.

На основе предложенного ею принципа светофора в Германии в 2008 году была разработана концепция, которая позволила классифицировать абсолютно всю косметику. Вот она.

КРАСНЫЙ: обычная косметика

Продаётся везде и составляет большую часть рынка косметики. Производится по принципу: что не запрещено, то разрешено. В составе присутствуют химические компоненты, потенциально опасные для здоровья, но разрешённые законодательством страны-производителя. Иногда в составах такой косметики можно обнаружить даже запрещённые ингредиенты, правда, это под силу только профессионалам.

Марки красной категории: L’Oreal, Lumene, Nivea, Lancôme, Schwarzkopf, Johnson&Johnson и т.п. В общем, большая часть ассортимента «РИВ ГОШ», «Л’Этуаль» и пр.

ЖЁЛТЫЙ: псевдонатуральная косметика

L’Occitane, LUSH, The Body Shop — кто из вас считает эту косметику натуральной? По моему опыту, таких людей сегодня немало. На самом же деле эта косметика не имеет ничего общего с истинно натуральной, за исключением нескольких природных ингредиентов. Именно благодаря натуральным растительным компонентам, которые присутствуют в средствах наряду с синтетическими, такую косметику часто принимают за натуральную, хотя на самом деле это не так.

Справедливости ради замечу, что производители псевдонатуральной косметики в последние годы всё чаще отказываются от использования парафина, силиконов, парабенов, а также от испытаний на животных. Скажу больше: некоторые марки выпускают средства, которые прошли экологическую сертификацию и по праву относятся к категории «натуральная косметика». Такие продукты есть у Green Mama, Natura Siberica, Organic Shop, Planeta Organica, Yves Rocher, однако относить весь бренд к натуральной косметике неправильно.

Марки жёлтой категории: Caudalie, LUSH, L’Occitane, The Body Shop, Green Mama, Kneipp, Korres, Natura Siberica, Organic Shop, Planeta Organica, Yves Rocher.

ЗЕЛЁНЫЙ: натуральная и органическая косметика

Моя любимая категория. Настоящая натуральная косметика предполагает полный отказ от потенциально вредных для здоровья синтетических ингредиентов. В такой косметике не должно быть некачественного дешёвого сырья (парафина), продуктов нефтепереработки, минеральных масел и силиконов; синтетических отдушек и красителей; парабенов и других сомнительных консервантов (допускаются натуральные и идентичные натуральным консерванты из ограниченного списка). Кроме того, в натуральной косметике не может быть продуктов животного происхождения и ГМО.

Натуральная органическая косметика Annemarie Borlind (Германия)берл ст

Натуральная косметика не тестируется на животных — это золотое правило производителей. Ещё одно правило — производители предпочитают использовать сертифицированные дикорастущие растения или сырьё, выращенное на экологически контролируемых полях.

Натуральная и органическая косметика: в чём разница?

Натуральная косметика делится на две категории: просто натуральная и натуральная органическая — в зависимости от содержания в ней ингредиентов, сырьё для которых выращено методом органического земледелия.натур

В магазинах вы можете встретить косметику без синтетических ингредиентов и продуктов животного происхождения, синтетических отдушек и красителей, которая соответствует всем принципам натуральной, но не прошла экологическую сертификацию. К таким маркам относится российская «Ми&Ко», американская 100% Pure, немецкая Annemarie Boerlind. У последней, кстати, часть продуктов уже сертифицирована. Как правило, производители не сертифицируют такую косметику, потому что и без того уверены в составах и просто не хотят тратить деньги на проверки, всё-таки процедура дорогостоящая. Но некоторые бренды всё же планируют получить экологический сертификат, для них это вопрос времени.

Органическая косметика отличается от натуральной более высоким содержанием органических растительных компонентов (от 70 до 95%) и более строгими требованиями к составу.

Сопоставим химические составы кожи и натуральной эмульсии: жирные кислоты, триглецериды, диглецериды, воск, сквалан, керамиды – вот то, из чего состоит поверхностные слои нашей кожи. Это именно то, что входит в состав натуральных кремов, максимально эффективные из которых ставят своей целью быть полностью адекватными составу кожи.

Эффективность натуральной косметики не мантра, но факт: уже несколько лет образцы натуральной косметики берут первые призы на слепых международных косметических конкурсах. Это ли не лучшее доказательство эффективности?

Китайский ледяной гриб, солярос, центелла азиатская – суперэффективные натуральные ингредиентаы, способные на настоящие чудеса.чабр

Если мы желаем действительно добиться результата, то лучше натуральных ингредиентов быть ничего не может.  К примеру, о натуральных консервантах: для обеззараживания 1 л бульона, зараженного стафилококком, нужно 5,6 гр фенола или 2,3 гр чабреца. Почему? Потому что чабрец, в отличие от фенола и других синтетических компонентом, обладает многоуровневым, а не монодействием.

Лучшей из лучшего я считаю сертифицированную органическую и натуральную косметику, потому что она отвечает строгим требованиям экологических систем сертификации. Такая косметика прошла испытания и получила право на использование экомаркировок: BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA, NaTrue, Soil Association, USDA или др.

Если до сих пор у вас были трудности с выбором натуральной косметики, надеюсь, после этой статьи они исчезнут. Обязательно поделитесь публикацией со своими мамами, сёстрами, подругами — всеми, кто пока не понимает разницы.

 

Сегодня потребителю в России еще сложно различать органическую и натуральную косметику,но надеемся, что  с каждым годом спрос на эту продукцию будет расти.

В заключение хочется подчеркнуть, что натуральная безопасная косметика необходима всем, кто заботится о своём здоровье, людям, страдающим от кожной аллергии, астмы и прочих заболеваний, всем, кто думает о будущем, заботится о здоровье своих детей. 

 

Комментарии запрещены.

Реклама
Информационно-консультационный центр
г.Санкт-Петербург, ул. Репищева 7
тел. +7(812)386 3070,
тел. +7(981)103 7317
тел. +7(981)982 0008
тел. +7(931)980 0762
Информация
Рубрики